葉酸とは?
女性のためのビタミンとしてすっかり定着している葉酸。
ビタミンB群の一つで、緑黄色野菜や卵黄、果物、レバー、豆類に多く含まれる栄養素です。
葉酸は水溶性で体内の蓄積性が低いので、せっかく食事でからだの中に摂り入れてもすぐに体外に排出されてしまいます。
調理をすると摂取できる量は半分になる
食事で摂り入れることを難しくしている原因は他にもあります。
葉酸は光、水、熱に非常に弱い栄養素で、切って水にさらしたり、茹でたりした野菜ではそのゆで汁などに溶けて流れ出てしまいます。
その上、腸で吸収されるのは、食べた葉酸の約半分と言われるほど。
葉酸を食事だけで必要量摂るのは至難の技といっても過言ではないのです。
このため葉酸不足を補うためには毎日サプリメントとして、食事とは別に1日に最小400μgを摂取することが必要になります。